Descrizione
E’ la riproposta del famoso Mamertino, "il vino prediletto da Giulio Cesare" nella versione Doc Riserva che arriva sul mercato in seimila pezzi numerati.
Un rosso affinato 12 mesi in barrique e per altri sei mesi in bottiglia, che rappresenta il trionfo dei vitigni autoctoni siciliani. Si tratta infatti di un blend di Nero d'Avola al 60%, Nocera al 35% e Nerello mascalese al 5%. Le uve vengono selezionate e raccolte a mano con una resa di circa 65 quintali per ettaro, e vengono coltivate rispettando le regole dell'agricoltura biologica. La vendemmia avviene manualmente tra la terza e quarta settimana di settembre. Una leggera sovramaturazione del Nero d'Avola affianca il perfetto equilibrio di Nocera e Nerello Mascalese.
Il risultato è un vino rosso con riflessi violacei dai profumi puliti di frutta rossa stramatura, sentori di sottobosco e note speziate di cannella e cacao. Al palato si presenta robusto e ben strutturato con una rotonda pienezza e dal tannino denso, fitto ed avvolgente. Il grado alcolico varia da 13,5% vol. a 14% vol. a seconda dell'annata.
Dà il meglio con primi piatti di paste ricche e zuppe, con brasati, arrosti, selvaggina e carni alla brace e con formaggi stagionati.
Caratteristiche Organolettiche
Vitigno | nero d'avola, nocera, nerello mascalese |
Colore | rosso con riflessi violacei |
Bouquet | profumi puliti di frutta rossa stramatura, sentori di sottobosco e note speziate di cannella e cacao |
Sapore | al palato si presenta robusto e ben strutturato con una rotonda pienezza e dal tannino denso, fitto ed avvolgente |
Volume | 13,5%-14% Vol |
Abbinamenti | eccellente con primi piatti di paste ricche e zuppe, con brasati, arrosti, selvaggina e carni alla brace e con formaggi stagionati |